воскресенье, 19 января 2014 г.

Грунтовка Фея и ... выбираем образ!

Спасибо Всем, кто принял участие в недельной галерее и показал результаты своего труда.

Знаете - это зрелище потрясает! Может быть вы меня сейчас не поймете, но дух захватывает от такого количества обаятельных, моих деток). 
Как будто внезапно попадаешь в круг очень близких родственников и теряешься от радости и восторга! Вам знакомо это чувство!?...




Может вы уже задумывались в процессе набивания деталей синтепоном, или других каких либо действий, каким он будет ваш Фей?
Наверняка, бросали мимолетные взгляды на еще не готовую мордашку и представляли себе, что же у вас получится.


Мы, наконец, закончили построение основы будущего персонажа.
При создании примитивной и простой куклы в большинстве случаев на этом, заканчиваются все операции по основному построению, остается только, нарисовать лицо, изготовить волосы, одеть свой персонаж и дело сделано, но не в нашем случае.
Мы взялись за изготовление куклы в одной из самых интересных, необычных техник изготовления куклы - техники грунтовки.
Что такое грунтовка. Грунтовка - это покрытие тканевой основы закрепляющим составом, называемым грунтом, для последующего нанесения красочного покрытия и росписи. 
Рецепты грунтовки бывают разные. Каждый мастер - кукольник выбирает и придумывает состав и последовательность нанесения, и у большинства  мастеров это считается секретом профессии и как правило не разглашается. 
Не могу назвать себя опытным с многолетним стажем мастером, занимающимся грунтовкой, но опыт уже есть.
Грунтовка это совсем не страшно). Можно и нужно отнестись к ней как к интересному и очень увлекательному занятию.
Какие преимущества дает грунтованный текстиль вашему персонажу?
Цвет кожного покрова не зависит от тона ткани, вы сам выбираете оттенок и цвет. В результате грунтовки и шлифовки лицо или другие части тела приобретают шелковистую, ровную структуру, очень приятную на ощупь.
Форма лица в результате грунтовки закрепляется, и уже никогда не деформируется.
И еще почему лицо нашего Фея должно быть розового телесного оттенка, как большинство из вас представляло себе, давайте пофантазируем и отправимся в небольшое путешествие по миру Фэнтези


  










Вы можете отправиться в самостоятельное путешествия, и вдруг где - нибудь там, на просторах интернета, промелькнет именно тот образ, который мысленно уже проскальзывал в вашем воображении.
Желаю удачи! Потому что пришло время выбирать образ, и у нас будет как раз для этого время.
Грунтовка это процесс дающий нам временные промежутки между высыханием очередного слоя, ими мы и воспользуемся).

А пока приступим к следующему этапу, приготовим инструменты,
 необходимые для работы

Что в моем наборе инструментов и материалов?
Клей строительный ПВА, у нас продается вот в таких баночках с красной крышкой, ножницы, набор кусательно - гнущих инструментов для работы с проволокой, моточек медной или другой проволоки (которую я использовала для каркаса пальцев),
линейка, кисточка плоская с жесткой, но упругой щетиной, ручка на всякий случай, бусинки разных диаметров, понадобятся всего две, просто диаметр я подбирала непосредственно в процессе работы.
Перед тем как начать грунтовать детали куклы, необходимо сделать одно дополнение, украшение для сапожек Фея. 
Я не ввожу его в обязательную программу). Но кто захочет его со мной сделать, то добро пожаловать в подробный МК, свеженький)).

Мы будем добавлять сказочности в волшебный имидж Фея с помощью вот таких проволочек и двух бусинок.


Длина отрезков примерно 5-6 см, каждый определит для себя сам, какая длина будет наиболее приемлема.

Примерно так это должно выглядеть, в еще не закрепленном виде.


Для этого нам и нужна постоянная примерка. С помощью инструментов загибаем проволоку в виде спирали, примеряем. И так продолжаем, пока результат нас не устроит. Подберите бусинки подходящего диаметра. Размер зависит только от вашего желания.


Приклеиваем бусинки на концы спиралек. Я использовала прозрачный, густой Мастер Клей (его нет на фото).
По капельке клея на конце спирали и немного клея в отверстие бусинки, дать немного времени клею схватиться и склеить детали - вдеть бусинку на кончик проволочки.


Эту же операцию с клеем повторяем, но только уже приклеиваем спиральку к носу сапожка.



Конец проволочной спирали должен быть вдет и вклеен в кончик носа сапожка, примерно на 0,5 см


Постарайтесь с помощью густых остатков клея сделать плавный переход от носка к спирали. Если не получится, ничего страшного. Мы это исправим грунтовкой.

Дадим время высохнуть клею на сапожках и спиральках, и пока приступим к грунтовке лица.
С утяжкой лица моего Фея произошли небольшие изменения.
При набивке, почти исчезла мимика улыбки, мне это не понравилось, и я решила продолжить утяжку нижних век, подтянув одновременно улыбку. И вот что получилось в итоге. Результат меня порадовал)


Наносим кисточкой густой ПВА на лицевую часть головы, тщательно промазываем всю поверхность, не забудьте про ушки.



И вот первый слой грунтовки на лице, немного желтый тон, от не тщательной промытой кисточки после акварельных художеств моего младшего ангелочка))

Обратите внимание, только сейчас вы еще сможете подправить форму лица, углубить глазницы, оттопырить смешно ушки, как сделала я, или углубить пальцами ямочки, вообщем заняться мелкой корректировкой мимики. После высыхания это станет уже недоступно.


Проверяем сапожки. Если клей уже схватился, можно приступать к их грунтовке.
Повторяем операцию с клеем ПВА.






Теперь наступил то самый промежуток свободного времени, который нам необходимо заполнить чем - нибудь полезным. 
Мы ждем пока высохнет клей 3-4 часа
Это в условиях теплого сухого помещения, желательно под лампой накаливания или возле обогревательного элемента (процесс высыхания значительно ускорится)).

Вы можете использовать это время по-разному, я решила "покопаться", в своих тканевых закромах, и подобрать интересные лоскуточки для волшебных одеяний.
Итак, при предварительном подборе, что в моем арсенале. Лоскутки ткани не ярких, матовых, как бы переливающихся один в другой оттенков.
По свойствам, все ткани мягкие, пластичные, тонкие, есть полупрозрачные.


Если вы найдете время, обязательно займитесь этим.

Во - первых приятно отвлечься.
Во - вторых, получите обязательно, творческий всплеск. Воображение заработает, а если все это совместить в единый комплекс, под названием Поиск образа, куда будет входить - путешествие по интернету в мир фэнтези, просмотр интересных красочных иллюстраций, погружение с чашкой любимого напитка в воображаемый мир, откуда появится Ваш Фей - это будет здорово!!!
Несколько часов пролетят незаметно и можно приступить ко второму слою грунтовки.
Грунтовка белой акриловой краской. Я покупаю простой строительный белый акрил в банках, предназначенный для покрытия стен и потолков). 
Промываем кисточку после ПВА, если вы забыли это сделать) и начинаем покрывать те же самые поверхности, что грунтовали раньше, только теперь белой акриловой краской. Тщательно растираем ее по поверхности, можно покрыть одновременно на 2-3 слоя, зависит от ткани и густоты акрила.
После покрытия текстура ткани должна быть незаметна.

Фото уже после высыхания акрилового слоя


Немного "переборщила" с акрилом для сапожков. Решила провести эксперимент с покрытием акрилом медной проволоки, теперь придется хорошо потрудиться наждачной бумагой, чтобы зашлифовать весь этот ужас))


Ну вот. Работы у вас впереди много.

А у меня сегодня День рождения у старшей доченьки.
 Ей исполняется 17 лет. Ух! Даже не верится).



Вообщем, сегодня ожидается хлопотный день. Магазин, готовка, гости, так что я почти вам завидую).
До завтра!










52 комментария:

  1. Поздравляю дочку с днем рождения!!! Какой прекрасный возраст 17 лет!!! Здоровья,любви, исполнение заветных желаний!
    Я тоже думала над сапожками,как их украсить и мне Ваш вариант очень понравился! А я еще хотела шнуровку сделать на сапожках, после грунтовки это будет не возможно, да?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое!!! Шнуровку можно будет просто нарисовать, а завязки приклеить отдельно. Но мне почему то кажется, что вы передумаете, когда увидите продолжение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заинтриговали! :) С нетерпением будем ждать :)

      Удалить
  3. Юлечка , как здорово ! Вы большая молодец ! Доченьку с Днем рождения ! Здоровья ей , любви , успехов во всем !
    У меня вопрос возник . Есть в наличии грунт . Но я его ни разу не применяла ... Его можно использовать ? Он дает такой же эффект как клей ? Или лучше все же ПВА ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление!!!
      Грунт никогда не использовала, не было практики, не знаю его свойств. Но если грунт, значит должен выполнять свои грунтовочные обязательства). Попробуйте.

      Удалить
    2. На свой риск загрунтовала , первый слой сохнет .

      Удалить
  4. я в процессе))) вас с праздником))) с днем рождения дочки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Удачного творческого дня!)

      Удалить
    2. Спасибо))) вот результат ))) http://auntfrain.blogspot.ru/2014/01/5.html

      Удалить
  5. Ой, а я ушла в дебри дебристые!)))) В итоге ничего не вышло с тканью и мысли меня понесли дальше, рождая совершенно других персонажей. Пока понаблюдаю и может начну заново.
    Дочку с Днем рождения! 17 - как это прекрасно, все еще впереди! Желаю ей ярких счастливых событий, чтоб юность была полной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, что завела вас немного в "дебри"). Хотела как лучше).
      Спасибо за поздравление! !7 - прекрасный, но такой хлопотный для матерей возраст, особенно с моей романтичной, чувствительной, эмоциональной мечтательницей!)

      Удалить
    2. Юлия, это не Вы завели меня в дебри, это я сама решила углубиться в эксперименты. Если бы действовала строго по инструкции, то все бы получилось.
      А то, что дочка такая романтичная и мечтательная, так ведь это же прекрасно! Только понимаю, что маме от этого не легко. Желаю Вам мирного душевного спокойствия за будущее дочери!

      Удалить
  6. Юлия, поздравляю вас сердечно с днём рождения вашей дочери! Это и Ваш праздник - 17 лет назад вы впервые стали Мамой!!! Здоровья, благополучия , любви и верных друзей на жизненном пути вашей доче!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Помню этот день!) Спасибо за пожелания!)

      Удалить
  7. Доченьку с Днем Рождения Поздравляю!

    А у меня есть профгрунт для мольбертов, он подойдет для грунтовки лица и сапожек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!
      Можно попробовать профгрунт). Мы же в процессе эксперимента, так что нужно пробовать)!

      Удалить
  8. Мои поздравления доченьке и всей семье!!! Счастья вам!!! Я отчиталась по 1 этапу, пошла изучать следующий :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!
      Фей удался, все прекрасно!
      Удачного творчества!!!

      Удалить
  9. Примите мои поздравления! Совсем взрослая девочка!! Скоро вступит на путь взрослой жизни, пусть будет он у нее счастливый.Здоровья и благополучия ей в дальнейшем ее жизненном пути. Пусть дальше радует Вас своими успехами, победами,всего ей и Вам наилучшего!

    ОтветитьУдалить
  10. Поздравляю дочку с Праздником рождения!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, поздравляю с Днем рождения дочери! Желаю здоровья, взаимопонимания и найти свой путь в жизни!
    Пока совсем нет сил, болею, но обязательно буду вместе с вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, выздоравливай! Спасибо за поздравления!
      Будем ждать в компанию). У нас еще две недели впереди).

      Удалить
  12. Юля, с днем рождения дочери! А я купила грунт для ткани (для художников что-то), но эксперементировать не буду, а вдруг не получится. Внимательно слежу, но слегка опаздываю, но я с вами! Вопросик- а можно обычный ПВА (канцелярский) , а не строительный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за поздравление!
      Попробуйте обычный, почему бы и нет?)

      Удалить
  13. Все интереснее и интереснее становится! Юля! Доченьку с днем рождения! Всего-всего самого замечательного желаем! Пусть сегодня будет у вас замечательный праздник!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Праздник прошел замечательно!
      А СП будет все интереснее и интереснее. Первый этап был проверкой для самых стойких))

      Удалить
  14. С Днем рождения дочурки! Прекрасный возраст! Шью, шью! Кажется будет два Фея! Скоро тушки будут готовы.

    ОтветитьУдалить
  15. Поздравляю дочку с днем рождения!

    ОтветитьУдалить
  16. С Днем рождения!Юля, как ты умудряешься СТОЛЬКО всего успевать?!!! это же уму не постижимо!
    Счастья вам всем! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка! Сама не знаю как все успеваю!)
      Встаю в 6 утра, сажусь за комп, пишу МК, на блог и сайт, в 10.00 бужу дочу младшую, ну а дальше по расписанию)).

      Удалить
  17. Поздравляем!!! Здоровья и счастья желаем!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Юля! С Днем рождения дочурки!!! Всех благ!
    Юля! С большим интересом наблюдаю за процесом! и уже заинтригована! Жду с нетерпением продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большушее!
      Очень приятно, что Вам просто приятно наблюдать за процессом. Наверное я к этому и стремилась, чтобы было интересно всем).

      Удалить
  19. ну вот хотела пройтись посмотреть Фьёв)) они все такие классные, но то ли не все ссылки работают, то ли у меня что-то с инетом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, попробовала несколько ссылок открыть - открываются). Все только не открывала

      Удалить
    2. А это у меня инет не дает пройти в liveinternet, поэтому для меня эти ссылки не работают ((

      Удалить
  20. Спасибо Вам за Ваш труд!!!! Поздравляю Вас и вашу ДОЧЕНЬКУ с днём рождения, желаю счастья , любви , здоровья и благополучия, а Вам терпения и вдохновения!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, большое!!! Очень приятно! Поздравление передам доче!

      Удалить
  21. Юлечка, присоединяюсь ко всем поздравлениям! С рождением дочурки! Счастья и здоровья!
    И возник вопросик :-))) А ушки с обратной стороны грунтовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!!
      Ушки я не грунтовала. По технологии изготовления в этом нет необходимости.
      Можно и прогрунтовать если хотите))

      Удалить
  22. я чего то даже шею грунтанула))) про заднюю сторону вообще молчу))) отгрунтовала по полной))) будто кто за уши будет заглядывать)))

    ОтветитьУдалить
  23. Дорогие мои коллеги, по поводу нанесения грунтовки, необходимо строго следовать этапам МК, кроме ушей))
    Нельзя пока грунтовать затылочную часть, нельзя грунтовать шею).
    Почему нельзя, объясню сегодня.

    ОтветитьУдалить
  24. Поздравляю вас с доченькой! Большой день)
    Немного догнала всех, но это опять до следующих выходных....Буду всегда в отстающих((((( но Фея дошью!

    ОтветитьУдалить
  25. Юля, поздравляю вас с мужем с днем рождения дочки, пусть самые смелые родительские планы, надежды и чаяния воплотяться в ней!

    Фей из мягкотелого существа превращается в харАктерного волшебного парня! Кто бы подумал, что простая ПВАшка совершает такие превращения?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо за поздравление!!!

      ПВАшка еще и не на такое способна))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...