МАСТЕР-КЛАССЫ

Мастер-класс по утяжке текстильной куклы, для создания рельефных черт лица

Предлагаю вашему вниманию мой МК относящийся к изготовлению текстильных кукол. Не все мастера используют утяжку лица текстильной куклы, и техник ее использования очень много. Утяжка придает реалистичность чертам куклы. Я предлагаю свой вариант по утяжке лица. Ее применяла в утяжке лица Эльфика.

 Вот такого сказочного персонажа



Итак у меня готовая тушка.




На первом этапе я делаю эскиз на бумаге, чтобы придать персонажу характерные черты, потом наношу простым карандашом тонкие линии будущего личика. Удобнее будет нанести верхнюю линию века - место прошивки.




Начинаю утяжку с прошивки век. Прошиваю стачным швом (назад иголка). Расстояние между стежками 1-2мм




Заканчивая первое веко, прокалываю насквозь переносицу перехожу к другому. Таким же способом прошиваю другое веко. 


 Нижнее веко обрабатывается накладным обметочным швом, как видно на фото, можно простым стачным (назад иголка). Закончив один глаз, переходим к другому. 



Методом прошивки я сделала рельефные брови своему Эльфику.
Теперь переходим к утяжке носика. Я выполняю ее следующим образом:







После утяжки носика, если позволяет длина нити, переходим  к утяжке ротика:








 Делаем красивую ямочку под губой.

Ну вот, утяжка закончена. Тушка готова к тонировке и росписи.  Если будут вопросы, буду рада ответить.





Мастер класс - Роспись лица текстильной кукле и ресницы



Данная техника может применяться не только при пошиве этих сказочных персонажей. Как принято, при изготовлении текстильной куклы, роспись мы начинаем после тонировки. У меня готовая тушка Эльфика после тонировки. 


Я сделала тонировку изначально темной, для задуманного мной персонажа. В итоге у меня должен получиться вот такой симпатичный Эльфик-пиксик. 




В первой части этого МК я расскажу о росписи лица. Для росписи я пользовалась глянцевыми акриловыми красками фирмы Декола,  но можно применять любые акриловые краски, я пользовалась, теми, что были у меня. Кисточки я использую двух размеров. Тонкая, для прорисовки мелких деталей и потолще. 


Первый этап, нанесение белого акрила, сухой кистью, для придания объема личику, и покрытие белков глаз. Теперь нужно заново нанести контур радужной оболочки и зрачка. Размер зрачка зависит от того, какое настроение вы хотите придать своему персонажу. Если настроение спокойное и умиротворенное, то зрачок не стоит делать большим, если будет присутствовать состояние легкого возбуждения, радости или огорчения, то зрачок следует сделать слегка увеличенным. Мой персонаж будет находиться (по задумке) в состоянии радостного возбуждения, предвкушения, поэтому я увеличила размер зрачков. 


Чтобы придать глазкам объем, добавляю по краю полоску светло - коричневого цвета. Видимую границу необходимо растушевать, придав объем. 






Второй этап, нанесение основного слоя на радужную оболочку. Мне захотелось, чтобы у моего Эльфика были светло-голубые глаза, которые будут прекрасно смотреться, на темном личике. И так смешав на палитре, голубой и белый акрил, немного приглушаю этот цвет добавлением капелькой коричневого и черного  акрила, чтобы основной цвет не был ядовитым. Наносим ровным слоем на поверхность, оставляя незакрашенным зрачок. 


По краю радужной оболочки добавляю полоску темно-голубого оттенка (без признаков ядовитости цвета), Границу цветов растушевываю, придавая внутренний объем радужной оболочке. 





Зрачок прорисовываю черным акрилом, можно нанести сверху небольшой блик размытый по краям. Можно и не наносить, все зависит от вашего желания и зрительного восприятия. Я бы рекомендовала почаще смотреть на свою работу как-бы стороны, это помогает правильно распределять цветовые оттенка и тени. И главное нельзя торопиться. Роспись лица это один из важнейших этапов, чтобы ваш персонаж "ожил". 




После работы над зрачком, перехожу опять к радужной оболочке. Будем создавать эффект реалистичности настоящего человеческого глаза. Беру смесь акриловых красок темно-голубого оттенка на два тона темнее предыдущего, рисую контур радужки и прорисовываю тень под веком, растушевываю. Добавляю цветовые блики глазу, ярко-голубого оттенка и так же растушевываю.





 Для придания взгляду естественности, наношу лучики от зрачка к краю радужки. Лучики я рисовала простым карандашом, эффектней прорисовка будет смотреться черной ручкой с тонким стрежнем (не гелевая). Чем тоньше линия и четче, тем будет реалистичней. 



Финишный этап заключается в обрисовке тонкими, четкими линиями (карандашом или ручкой) всех деталей глаза. Насколько темными должны быть линии, зависит от зрительного восприятия. Главное, что бы в целом все этапы прорисовки глаз были выполнены очень аккуратно. От этого зависит итоговый результат. Параллельно с росписью глаз я занимаюсь росписью лица в целом. 


Теперь приступаем ко второй части МК Изготовление ресниц. Материалом для ресниц Эльфика я выбрала х\б нитки. 
Для Эльфийской принцессы были использованы лавсановые нитки. 



Можно поэкспериментировать с разного вида нитками, по толщине и свойствам. Зависит какого эффекта вам нужно добиться, по окончании работы. Ресницы изготавливаются методом прошивки. 




Начинаю прошивать край века, от внешнего уголка, делаю петлю, под будущие ресницы. Следующий стежок делаю, как закрепляющий. Расстояние между стежками зависит от густоты будущих ресниц, от 1- 0,2 мм. Схема прошивки следующая. Один стежок - ресница, один - закрепляющий, таким образом заполняю веко петельками. 



Не доходя до уголка глаза делаю маленькую закрепку на веком, нитку аккуратно обрезаю. По такой же схеме, прошиваю петлями второе веко. После окончания, петли разрезаю и выравниваю ножницами, ровно подрезая будущие ресницы. 







Ну вот закончена прошивочная часть работы. Осталась покраска и придание реалистичной формы ресничкам куколки. Можно ресницы не окрашивать, достаточно будет нанести какой-либо закрепляющий состав, на основе крахмала или желатина, после высыхания которого ресницы сохранят форму. Я использавала акриловые краски, для дополнительного тонирования ресниц. Для этого я использавала картонный шаблон, повторяющий форму века.






 После нанесения краски или закрепляющего состава, нужно аккуратно разделить реснички иголкой или булавкой. И пока они не высохли придать им форму с помощь любого цилиндрического предмета. 





Я использовала деревянную палочку. Придерживая пальцами я подсушила реснички феном. Окончательная обработка заключается в подрезании ресниц (если это необходимо) и придания им немного распущенности  для естественности.
Если будут вопросы, буду рада ответить.




43 комментария:

  1. Непорядок! Такой хороший мастер-класс и не одного отзыва, а ведь работа проделана не маленькая!
    Юлия, спасибо за чистый и филигранный МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, благодарна за оценку настоящего профессионала!

    ОтветитьУдалить
  3. Я просмотрела вторично этот МК и снова восторг и удовольствие.

    Юля, ты просто большая молодец! Уж простите меня, сотоварищи по текстильному куклоделанию,за повтор, но ведь МК роскошный!...

    Юля, множиться в МК тебе желаю!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, еще раз, огромное!!! Хочу сказать спасибо сайту Школа игрушки, именно там в СП, родился этот МК.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это даааа! Ни где такого не встречала, ну чтоб с ресничками. Юля вы молодец, это же столько работы. Беру МК к себе в закладки. А красота то какая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за комментарий! Извините, что так поздно отвечаю, совсем забыла. Это мой первый МК, и пока единственный не хватает времени. Опыт был для меня потрясающий и очень интересный.

      Удалить
  6. Юля,потрясающий МК! работа проделанна просто невероятная,все очень аккуратно и подробно описанно и показанно,снимаю перед вами шляпу,высшее мастерство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо огромное!!!! Очень приятно!

      Удалить
  7. славный Эльфик...И МК здоровский утащила к себе, для новичка много интересного...все понятно описано и черты лица получились нежные....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!) Это мой первый МК, самый памятный)

      Удалить
  8. Спасибо за красоту и за отличный МК!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за красоту и за интересный МК!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо вам ГРОМАДНОЕ!!!!!!!!! за такой мл... он просто чудо.... только очень хочется верить что у меня чтото получится..... В ваших руках наверное все оживает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что!!!)) Спасибо за приятные сердцу слова!)
      У Вас все получится, главное поверьте в себя!

      Удалить
  11. Все, остаюсь жить в вашем блоге. ... оч интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо ВСЕМ огромное! Редко сюда заглядываю))

    ОтветитьУдалить
  13. вот это да!!!!!!!! да это же просто супер- мастерский- КЛАСС .

    спасибо огромное за труд..за фото..за "разжевывание".. благодарна,нет слов!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!!
      7 лет педагогического стажа не спрячешь))

      Удалить
  14. Спасибо за мастер-класс. Я уже который раз пересматриваю и не устаю восхищаться этим чудом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это обыкновенное чудо))) В смысле название блога)

      Удалить
  15. precioso , ya me gustaría saber hacer algo tan bonito como tu hiciste , gracias por el tutorial que esta muy bien explicado ,un abrazo y eres una artista muy grande

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо огромное за мастер-класс. Пересматриваю страничку много раз и не устаю восхищаться этим чудом - какие глаза, какой взгляд!

    ОтветитьУдалить
  17. Мне очень понравилось!Спасибо огромное

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за МК!!!!))))

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо огромное!Я долго не могла найти!У вас все понятно,очень помогли!

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный29 мая 2014 г., 3:57

    Случайно попала на страницу, замечательный МК. Такие замечательные работы, обязательно приобрету вашу книгу :-)

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, за такой чудесный и очень очень нужный МК!!! Тоже мечтаю приобрести Вашу книгу.

    ОтветитьУдалить
  22. Валентина2 июля 2014 г., 0:26

    БОЛЬШОЕ С П А С И Б О за МК !!!! Очень понятно и ясно написано и главное сфотографированно!!! Беру себе на заметку!

    ОтветитьУдалить
  23. Потрясающий и подробный МК, интересная техника изготовления ресниц, нигде такую не видела. Большое спасибо! Ваши куклы - СУПЕР!!!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Сегодня смотрела Ваш МК на конференции "Секреты мастеров". И нашла Вас в Инете. У Вас просто дар объяснять все наглядно и доходчиво. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  25. Людмила Моисеева(Комратова)14 апреля 2015 г., 10:00

    Не могла не посмотреть Ваш мк после вчерашнего выступления на конференции. У Вас золотые руки и ВЕЛИКИЙ дар от Бога учить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  26. Прекрасный мастер-класс, а можно выкройку этой красоты

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо! Постараюсь выложить в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
  28. Юлечка, привет. Ты как-то обещала выкройку этого чуда дать. Не нашла в блоге? Я все прозевала?

    ОтветитьУдалить
  29. спасибо большое за МК и за выкройку!Ноги только нужно ,я так понимаю,4 детали,и еще вопросик,голова (затылочная часть) нужно 2 детали или одна?Заранее спасибо,хочу попробовать сделать,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Ноги 4 детали, затылочная часть 2 детали.

      Удалить
  30. спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...